1. Home
  2. Monitoramento de Servidores
  3. Como criar plugins personalizados – Monitoramento de Servidores

Como criar plugins personalizados – Monitoramento de Servidores

Informação!

O Monitoramento de Servidores oferece uma série de plugins que permitem que você monitore serviços adicionais. Porém, se desejar, você também pode criar plugins personalizados.

Nesta wiki, mostramos um exemplo da criação de um plugin para o WordPress Toolkit da Plesk. Este novo plugin deverá trazer uma visão geral dos sites criados no WordPress e seus status, de acordo com o Toolkit.

Usando o WordPress Toolkit CLI

Você pode obter facilmente uma lista de todas as instalações WordPress gerenciadas, através do seguinte comando:

\plesk ext wp-toolkit -l

Depois que executar esta linha de comando, a lista é retornada, atribuindo os dados corretos às variáveis. Mas… como isso é feito? Vamos das uma olhada:

O código para o plugin

Por trás da teoria, vamos observar o código real extraído no passo anterior:

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-
import os
import plugins
class Plugin(plugins.BasePlugin):
    __name__ = ‘plesk-wpt
    def run(self, config):
        ”

Obtendo alguma informação básica do servidor, utilize a seguinte linha a  /etc/sudoers:

agent360 ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/sbin/plesk
        test by running:
        sudo -u agent360 agent360 test plesk-wpt
        Add to /etc/agent360.ini:
        [plesk-wpt]
        enabled = yes
        interval = 600
        ”’
        data = {}
        data[‘wpsites’] = int(os.popen(‘sudo -n plesk ext wp-toolkit –list | grep -$
        data[‘wpsites-live’] = int(os.popen(‘sudo -n plesk ext wp-toolkit –list | g$
        data[‘wpsites-outdated’] = int(os.popen(‘sudo -n plesk ext wp-toolkit –list$
        data[‘wpsites-outdated-php’] = int(os.popen(‘sudo -n plesk ext wp-toolkit –$
        data[‘wpsites-broken’] = int(os.popen(‘sudo -n plesk ext wp-toolkit –list |$
        return data
if __name__ == ‘__main__’:
    Plugin().execute()

O passo-a-passo detalhado:

• Primeiro, foi criado um vetor, onde os dados pudessem ser inseridos;
  • O vetor foi preenchido com vários números inteiros obtidos da linha de comando;
  • Por último (mas não menos importante), o dado foi retornado para ser coletado pelo agente de monitoramento.
Como usar e instalar seu plugin

Primeiro, você precisa encontrar o local onde os plugins do Monitoramento de Servidores estão instalados. Para isso, execute a seguinte linha:

agent360 info

Exemplo de retorno:

Version: 1.2.33

Plugins enabled: ping, apt-updates, system, iostat, httpd, loadavg, memory, mysql, nginx, diskusage, network, process, docker, cpu, swap

Plugins directory: /usr/local/lib/python3.7/dist-packages/agent360/plugins

Server: 12354148123124

Em seguida, você precisa criar um arquivo nesta pasta. Vamos chamá-lo de plesk-wpt.py

Agora, simplesmente abra este arquivo, cole o código para o plugin e salve. Antes de testar, certifique-se que o user agente 360 possui permissão para acessar a linha de comando com sudo e sem senha. Para isso, adicione a seguinte linha a /etc/sudoers:

agent360 ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/sbin/plesk

Para verificar se o plugin está instalado e funcionando, execute a linha:

sudo -u agent360 agent360 test plesk-wpt

Agora você precisa gerar um retorno com dados reais. Para então finalmente ativar o plugin e ter certeza que os dados serão reportados ao Monitoramento de Servidores:

[plesk-wpt]

    enabled = yes

    interval = 600

A configuração acima diz ao agente 360 para não somente ser iniciado considerando o novo plugin, mas também para reportar seu status a cada 600 segundos.

Uma vez que tenha feito todos os passos, reinicie o serviço de monitoramento:

service agent360 restart
Verifique os dados

Depois de alguns minutos, você deve visualizar uma nova aba nos detalhes do seu servidor, com o nome “plesk-wpt”, ou seja, o nome atribuído à pasta do plugin personalizado. Todos os dados serão mostrados nesta aba, na forma gráfica, de forma que você possa incluir alertas ou métricas baseados nestes dados.

Conheça!

Aproveite para conhecer o Servidor VPS: todos os recursos de um servidor físico, só que virtualizados na nuvem e com preços em Real.