1. Home
  2. Email Locaweb
  3. Como configurar a autenticação de dois fatores – Email Locaweb
  1. Home
  2. Email GO
  3. Como configurar a autenticação de dois fatores – Email Locaweb

Como configurar a autenticação de dois fatores – Email Locaweb

Neste artigo, você aprenderá como realizar a configuração da autenticação de dois fatores através do seu webmail.

O que é a autenticação de dois fatores?

A funcionalidade adiciona uma camada extra de proteção além da senha tradicional.

Funciona da seguinte maneira: após preencher os campos na área de login do webmail, você terá um código de verificação único no seu dispositivo registrado (em um smartphone, por exemplo). Esse código é necessário para concluir o processo de login, garantindo que apenas o titular da conta possa acessá-la, mesmo nos momentos em que a sua senha estiver comprometida.

Atenção!

Para fazer a configuração, seu administrador de e-mail precisa ter habilitado a funcionalidade de autenticação de dois fatores obrigatória no webmail.

Como configurar autenticação de dois fatores no painel?

1. Após o seu administrador de e-mail habilitar a autenticação de dois fatores obrigatória, entre no webmail (https://webmail-seguro.com.br/).
  1. Digite suas informações de login e senha.

[Alt text: imagem do painel de login do Webmail, com campos para inserir o e-mail cadastrado e a senha.]

1. Clique em “Ativar proteção com token”.

[Alt text: imagem da mensagem de confirmação para realizar a ativação do token. O texto de orientação explica que o token funciona como uma camada extra de proteção e logo abaixo há um botão disponível escrito “ativar proteção com token”.]

1. Faça download de um aplicativo de autenticação e clique em “Avançar”.

[Alt text: imagem com a primeira orientação indicando que se deve instalar um aplicativo de autenticação e sugerindo os dois principais do mercado: o Google Authenticator e o Microsoft Authenticator.]

Importante!

Recomendamos duas opções: o Google Authenticator ou o Microsoft Authenticator.

1. No aplicativo de autenticação, escaneie o QR Code ou digite a chave secreta.

[Alt text: imagem com a segunda orientação indicando que o aplicativo de autenticação deve ser configurado com o QRcode disponibilizado ou a chave secreta exibida na tela.]

1. Voltando ao webmail, marque a opção “Já configurei o aplicativo e gerei um código de acesso” e clique em “Avançar”.

[Alt text: imagem com a segunda orientação mostrando a opção “já configurei o aplicativo e gerei um código de acesso” selecionada. A caixa de seleção está posicionada logo abaixo da chave secreta disponibilizada para fazer a configuração no aplicativo. Os botões escritos “Voltar” e “Avançar” estão bem em seguida da caixa de seleção.]

1. Digite o token gerado pelo aplicativo e clique em “Avançar”.

[Alt text: imagem da terceira orientação pedindo para digitar o código de autenticação que foi gerado pelo aplicativo. Há um campo disponível no meio da página para colocar os números do token.]

[Alt text: imagem da terceira orientação exibindo a mensagem de confirmação escrita “código de autenticação válido” e que se encontra abaixo do campo de entrada do token. Em seguida, há dois botões escritos “voltar” e “avançar”.]

1. É muito importante que você anote ou baixe os códigos de backup em lugar seguro, Após isso, marque a opção “Já anotei ou baixei os códigos num lugar seguro” e clique em “Avançar”.

[Alt text: imagem da página com os códigos de backup que podem ser utilizados para recuperar a conta em caso de perda do celular que está com o autenticador. Abaixo dos códigos, há um botão escrito “fazer download dos códigos”, uma caixa de seleção escrita “já anotei ou baixei os códigos num lugar seguro”, um botão escrito “voltar” e outro botão escrito “avançar”.]

1. Pronto! A autenticação de dois fatores foi configurada com sucesso e agora você pode acessar o webmail.

[Alt text: imagem de uma tela exibindo um texto de confirmação informando que a autenticação de dois fatores foi ativada e logo abaixo há um botão escrito “ir para o webmail”.]

Importante!

Será necessário fornecer um código todas as vezes que realizar o login para entrar no webmail. Conforme o exemplo abaixo:

[Alt text: imagem da página de confirmação de identidade, na qual um código ou token é solicitado para prosseguir. A tela é composta por alguns pequenos textos orientando sobre a autenticação, um campo para inserir o seu código e dois botões logo abaixo escritos “voltar” e “confirmar código”.]

Informação!

Tem dúvidas sobre como aplicar essa funcionalidade em seu domínio? Acesse o artigo que explica como ativar a autenticação de dois fatores em domínios no Email Locaweb ou Email Go.