1. Home
  2. SMTP Locaweb
  3. Dmarc/Return-path o que mudou e como configurar – SMTP Locaweb

Dmarc/Return-path o que mudou e como configurar – SMTP Locaweb

Informação!

Nesse artigo vamos abranger todas as mudanças, dúvidas e configurações referente a DMARC Return-Path relacionado ao SMTP.

O que é DMARC?

É uma entrada de segurança que faz a verificação da autenticidade da mensagem enviada.
Ela trabalhando em conjunto com DKIM e SPF, ajuda a evitar fraudes e envios maliciosos.

O que é Return-Path?

Return-path é uma solução de correio eletrônico, funciona para o envio e recebimento de e-mails.

O seu objetivo é ajudar os servidores a obterem mais opções de trajeto e confirmação do recebimento da mensagem enviada para cada um dos destinatários.

O que mudou?

Em 01/02/2024 a Google e outros provedores que recebem uma grande quantidade de mensagens, estão mudando sua política de recebimento de mensagens, a partir dessa data envios que não tiverem a assinatura DKIM, SPF e DMARC, serão automaticamente barradas.

Para não gerar esse impacto em nossos clientes do SMTP, o time de infraestrutura do produto realizou todo um estudo para a implementação desses três recursos diretamente no painel, assim você mesmo conseguirá configurar.

Acompanhe nesse link o que mudou na Google: Diretrizes para remetentes de e-mails

Por que meu envio está saindo com domínio diferente?

Devido as alterações recentes dos provedores de Email, como o Gmail por exemplo, atualmente se faz necessário o uso de uma entrada chamada: DMARC ela precisa estar devidamente configurada no domínio de remetente. Por causa desta nova política, tivemos de adequar os nossos serviços para atender a essa nova política.

Com isso, configuramos para todos os nossos clientes, nossos domínios previamente configurados e adaptados a essa nova política de entrega de e-mails. Com o intuito de que seus envios não fossem comprometidos ou barrados pelos servidores de destino.

Caso queira voltar enviar e-mails usando seu próprio domínio, você terá de configurar um Return-Path para sua ferramenta de SMTP, para isso, siga esse passo a passo:

Como configurar a entrada DMARC na Zona DNS e no painel SMTP

Para que você possa seguir com a devida configuração de seu Return-path e com isso volte a enviar usando seu domínio pessoal, você precisará seguir primeiramente esse passo a passo:

Como configurar a entrada DMARC na Zona DNS e no painel SMTP

Caso tenha dúvidas quanto à como criar entradas DNS em nossa ZONA DNS temos este artigo que pode te ajudar:

Como criar as entradas de DNS na Zona de DNS

Ao final as entradas que deverão estar criadas junto a zona DNS de seu domínio são estas:

Entrada: smtplw.subdomínio (cadastrado previamente)

Tipo: TXT

Conteúdo: Token gerado ao Cadastrar o subdomínio.seudomínio.com.br

Entrada: subdomínio (cadastrado previamente)

Tipo: CNAME

Conteúdo: smtplw.com

Entrada: _dmarc.subdomínio (cadastrado previamente)

Tipo: CNAME

Conteúdo: _dmarc.smtpdlv.com.br

Como configurar Return-Path/DMARC com domínio hospedado fora da Locaweb?

Para que possa seguir com a devida configuração de seu Return-path e o seu domínio está hospedado fora da Locaweb como por exemplo no Registro.br, para que com isso volte a enviar usando seu domínio pessoal, você precisará seguir primeiramente esse passo a passo: Como configurar a entrada DMARC na Zona DNS e no painel SMTP

Infelizmente quanto a zonas DNS de provedores terceiros, nós da Locaweb não prestamos o suporte, porém caso seu domínio esteja por exemplo junto a Registro.br, temos este artigo o qual pode ajudá-lo quanto a como seguir: Como configurar o apontamento DMARC da Locaweb no Registro.br

Este artigo tem como objetivo apenas exemplificar quanto a como manipular a zona DNS da Registro.br, mas o passo a passo para configuração precisa ser feito conforme o artigo que mencionamos acima.

Obs.: Ao final as entradas que deverão estar criadas junto a zona DNS de seu domínio são estas:

Entrada: smtplw.subdomínio (cadastrado previamente)

Tipo: TXT

Conteúdo: Token gerado ao Cadastrar o subdomínio.seudomínio.com.br

Entrada: subdomínio (cadastrado previamente)

Tipo: CNAME

Conteúdo: smtplw.com

Entrada: _dmarc.subdomínio (cadastrado previamente)

Tipo: CNAME

Conteúdo: _dmarc.smtpdlv.com.br

Todo o envio sairá com “@subdomínio.meudomínio” no remetente?

Sim, o motivo dessa mudança é justamente pelo SMTP ser totalmente diferente de um serviço de e-mail convencional, a única forma dos envios saírem com as assinaturas DKIM, SPF e DMARC, é sendo disparadas a partir do subdomínio que configurou.

Quando sua mensagem é enviada pelo SMTP o provedor que receber a mensagem irá validar o domínio após o “@”, checando assim com o subdomínio que você configurou no painel SMTP, estando tudo em conformidade, sua mensagem será aceita pelo servidor de destino e o destinatário irá receber suas mensagens normalmente.

Meus destinatários ao clicarem em responder, aparece o e-mail @subdomínio.meudomínio o que eu faço para mudar?

Esse comportamento é devido a configuração “Reply-to” ou “E-mail de resposta” não estar personalizado com seu e-mail de remetente real, caso você não personalize esse campo, quando seus clientes clicarem em responder à mensagem, irá aparecer o e-mail usado no envio (nesse caso @subdomínio.meudomínio).

Para ajustar essa configuração do Reply-to” ou “E-mail de resposta” em seu Outlook, siga o passo a passo abaixo:

Acesse as configurações de sua conta configurada em seu Outlook, Clique em Mais Configurações -> Geral e no campo: E-mail de resposta, insira o seu e-mail de remetente no qual você configurou em seu painel do SMTP e salve as alterações.

Conforme orientações do artigo: Como configurar o SMTP Locaweb no Outlook

Após salvar essa configuração, as respostas dos e-mails enviados pelo remetente serão encaminhadas automaticamente para esse endereço configurado como e-mail de resposta.

Uso mais de um domínio remetente no mesmo painel, como devo seguir?

Devido a nova forma de funcionamento do produto, é altamente recomendado que configure o seu Return-Path apenas para um domínio, e utilize em paralelo somente e-mails que possuem este mesmo domínio.

Caso ainda sim, precise utilizar de diversos domínios, recomendamos que obtenha um painel de SMTP para cada domínio a ser usado, para que assim possa realizar a configuração de Return-Path personalizado para cada um destes.

Vou ter que criar um subdomínio?

Não, o subdomínio é criado apenas no painel do SMTP, as entradas devem ser inseridas na zona de DNS do domínio original.

É obrigatório personalizar o “Return-path” e “DMARC”?

Não é obrigatório no momento, porém, é altamente recomendado, pois sem as configurações do Return-Path e DMARC, não será possível enviar utilizando o seu subdomínio personalizado, os envios serão feitos utilizando o domínio padrão do SMTP.

É obrigatório enviar com DMARC?

Sim, como o SMTP é um serviço de envio em massa de mensagens, e os provedores que mais recebem essas mensagens são Google, Microsoft, Yahoo, entre outros. Esses provedores estão sempre atualizando suas políticas de segurança de recebimento para evitar SPAM, Spoofing e mensagens maliciosas.

Devido a isso a Locaweb realizou as devidas adequações em nossos servidores para atender estas novas políticas e garantir que seus envios cheguem ao servidor de destino final.

Vale lembrar que caso não tenha um Return-Path/DMARC personalizado, todos envios realizados por você serão feitos por nossos servidores padrões previamente adequados a política DMARC.

Se eu não configurar o que ocorre?

Seus envios ocorrerão normalmente, porém serão usados servidores padrões para o disparo de todos seus e-mails, onde ao serem recebidos pelos destinatários o domínio responsável pelo envio será mostrado como neste exemplo: remetente@smtplw-xx.com

Caso queria seguir com configuração de seu Return-path siga este passo a passo: Como configurar a entrada DMARC na Zona DNS e no painel SMTP

Houve comunicação sobre essa mudança?

Foram realizadas 2 comunicações nas datas mencionadas abaixo, essas comunicações foram enviadas a todos seus e-mails cadastrados e confirmados de sua central do cliente.

Remetente: info@equipe.locaweb.com.br

Data de envio:22/01/2024

Assunto: Aviso importante da Locaweb – Aviso: mudanças nas políticas de recebimento de e-mails no Gmail

Data de envio: entre 31/01/2024 e 01/02/2024

Assunto: Aviso importante da Locaweb – Importante: amanhã mudam as políticas de recebimento da e-mails no Gmail

Após estas comunicações, realizamos os ajustes quanto a essa política para todos os clientes do serviço.

Caso queira mais detalhes seguem alguns links uteis informados aqui nessa documentação.

Como configurar a entrada DMARC na Zona DNS e no painel SMTP

Como configurar o SMTP Locaweb no Outlook

Como configurar o apontamento DMARC da Locaweb no Registro.br

Como criar as entradas de DNS na Zona de DNS

Ajuda Locaweb