1. Home
  2. VPS Locaweb
  3. Instalando o Docker e o Docker Compose no CentOS 8 – VPS Locaweb

Instalando o Docker e o Docker Compose no CentOS 8 – VPS Locaweb

Se você trabalha com desenvolvimento de software e infraestrutura, certamente já deve ter ouvido falar do Docker e do Docker Compose.

O Docker é uma plataforma para criação e execução de contêineres, que permite empacotar e distribuir aplicações de forma simples e eficiente.

Já o Docker Compose é uma ferramenta de orquestração que possibilita a execução de múltiplos contêineres como um serviço, facilitando ainda mais o gerenciamento de suas aplicações.

Neste guia, explicamos o passo a passo para instalar o Docker e o Docker Compose em seu sistema CentOS 8.

Com essa instalação, você poderá aproveitar ao máximo todas as vantagens dessas ferramentas e simplificar ainda mais o seu trabalho.

Siga as instruções abaixo e descubra mais.

Como instalar Docker e Docker Compose no CentOS 8?

Para instalar o Docker e Docker Compose no CentOS 8, siga as etapas abaixo:

1. Para começar, é necessário atualizar os pacotes do sistema: sudo dnf update
  2. Em seguida, adicione o repositório do Docker ao sistema: sudo dnf config-manager --add-repo=https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo
  3. Agora, instale o Docker Engine: sudo dnf install docker-ce --nobest –y
  4. Inicie o serviço do Docker e defina-o para iniciar automaticamente na inicialização do sistema: sudo systemctl start docker / sudo systemctl enable docker
  5. Verifique se o Docker foi instalado corretamente: sudo docker run hello-world

Como instalar o Docker Compose no CentOS 8?

Para instalar o Docker Compose no CentOS 8, siga as etapas abaixo:

1. Para instalar o Docker Compose, baixe a versão mais recente: sudo curl -L "https://github.com/docker/compose/releases/download/1.29.2/docker-compose-$(uname -s)-$(uname -m)" -o /usr/local/bin/docker-compose
  2. Observe que, no momento em que este artigo foi escrito, a versão mais recente do Docker Compose é a 1.29.2. Verifique se há uma versão mais recente no site oficial do Docker Compose antes de executar o comando acima.
  3. Atribua permissões de execução ao arquivo docker-compose: sudo chmod +x /usr/local/bin/docker-compose
  4. Verifique se o Docker Compose foi instalado corretamente: docker-compose --version. Isso deve retornar a versão do Docker Compose instalada em seu sistema.

Agora que você já concluiu a instalação do Docker e do Docker Compose em seu sistema CentOS 8, é hora de aproveitar ao máximo todas as vantagens dessas ferramentas. Com elas, você poderá criar e gerenciar seus contêineres de forma mais eficiente e escalável.

O Docker Compose, em particular, possibilita a orquestração de múltiplos contêineres como um serviço, o que é essencial para ambientes de produção mais complexos. Com isso, você pode automatizar a criação, configuração e execução dos seus contêineres, ganhando tempo e aumentando a eficiência do seu trabalho.

Esperamos que este guia passo a passo tenha sido útil para você e que agora você possa aproveitar todo o potencial do Docker e Docker Compose em seus projetos.

Conheça!

Aproveite e acesse o blog da Locaweb para aprender mais sobre outras ferramentas. Nos vemos lá!