1. Home
  2. Hospedagem de Sites
  3. Erro 403 Forbidden: significado e como resolver

Erro 403 Forbidden: significado e como resolver

Navegar pela internet pode ser uma experiência tranquila até nos depararmos com obstáculos inesperados, como o erro 403 Forbidden, relativamente comum.

Este erro é mais do que uma simples mensagem; é um sinal de que algo mais profundo precisa ser corrigido para garantir o acesso irrestrito aos recursos online.

Entender o erro 403 Forbidden é crucial para qualquer pessoa que gerencia ou usa sites e aplicativos web. Este guia detalhado não só desvenda o mistério por trás desse erro comum, mas também fornece um roteiro claro para resolvê-lo. Por isso, vamos explicar em detalhes o que o erro significa.

Além disso, no final do artigo, exploraremos recursos valiosos que podem melhorar a sua experiência online, desde a escolha de uma hospedagem web adequada até dicas para monetizar sua presença na internet.

Este conteúdo é um passo fundamental para uma navegação mais segura e eficiente, seja você uma pessoa desenvolvedora experiente ou entusiasta da web. Vamos lá!

O que é o erro 403 forbidden?

Você deve estar se perguntando “403 Forbidden: o que significa?” Bom, esse bug acontece quando o servidor entende a solicitação feita pela pessoa usuária, mas se recusa a autorizá-la.

Isso quer dizer que o conteúdo ou a página existe em algum lugar no servidor, mas há algo impedindo esse acesso por algum motivo específico. E é sobre isso que vamos falar em seguida.

O que ocasiona o erro 403 forbidden?

Entender o porquê do forbidden 403 é essencial para resolver o problema da melhor forma e reparar a falha assertivamente.

Listamos algumas causas mais comuns:

• Permissões de arquivo/diretório incorretas

Muitas vezes, o servidor não tem permissão para ler o arquivo ou diretório que você quer acessar. E isso pode acontecer por diversos fatores: primeiro, os arquivos no servidor podem ter sido configurados com permissões que limitam a quantidade de pessoas autorizadas para acessá-los, por exemplo.

Além disso, os diretórios também podem ter configurações específicas que controlam o acesso aos arquivos dentro deles. Também existe a possibilidade de o servidor estar protegido por um firewall ou software de segurança que bloqueia alguns tipos de arquivos ou pastas.

Algumas vezes, arquivos podem exigir autenticação antes do acesso e o servidor pode restringir a entrada com base no endereço IP da pessoa. Por fim, as configurações de cache podem impedir a leitura ou exibição de arquivos armazenados em cache.

• Erros de configuração do .htaccess

Diretivas incorretas no arquivo .htaccess podem restringir acessos.

Erros de configuração no arquivo .htaccess podem gerar restrições de acesso a determinados arquivos e aplicações de várias maneiras. Por exemplo, regras mal elaboradas podem bloquear endereços IP específicos ou faixas de endereços IP, o que impede sua entrada ao site e o acesso a certos recursos.

Configurações incorretas podem bloquear o acesso a diretórios ou arquivos específicos, causar redirecionamentos errados ou criar problemas de autenticação, como no login. Esses problemas são causados por erros de sintaxe ou configurações erradas que podem acontecer na edição do arquivo .htaccess.

• Problemas de autenticação

Esses problemas acontecem quando o servidor web pede para que a pessoa usuária forneça credenciais válidas para acessar determinados recursos, mas essas credenciais não são enviadas corretamente ou não são reconhecidas pelo servidor.

Aqui estão alguns exemplos específicos:

Arquivo com permissões 600 em um servidor Linux:

No caso de um arquivo com permissões 600 em um servidor Linux, só a pessoa administradora/proprietária do arquivo tem permissão de leitura. Se o servidor web não estiver sendo executado pela mesma pessoa (que é dona do arquivo), ele não terá permissão para ler o arquivo, mesmo que tenha sido configurado para isso.

Diretório sem o arquivo index e sem permissão para listar o conteúdo:

Quando um diretório não tem um arquivo index (como index.html ou index.php) e não tem permissão para listar o conteúdo presente nele, o servidor web geralmente retorna um erro de autenticação quando existe uma tentativa de acesso.

Isso acontece porque o servidor não tem autorização para listar o conteúdo do diretório e não há um arquivo index para exibir automaticamente quando alguém entra na página ou aplicação.

Especificações e compatibilidade com navegadores

O erro 403 é padronizado e reconhecido por todos os navegadores modernos, o que significa que toda vez que um servidor web encontra uma situação em que o acesso a um recurso é proibido para o cliente, ele, geralmente, responde com o código de status HTTP 403 Forbidden.

Nesse sentido, a compatibilidade entre navegadores não é uma preocupação, pois todos eles são capazes de entender e lidar com esse código de erro da mesma maneira.

Variações do erro 403 Forbidden

É importante lembrar que dentro desse erro existem algumas variações que indicam razões específicas de determinados acessos negados. Algumas dessas variações são:

403.14 – Forbidden: Directory listing denied: Este nome aparece quando um cliente tenta acessar um diretório em um servidor web que não tem permissão para listar seu conteúdo. Em outras palavras, o servidor não permite que os clientes vejam uma lista dos arquivos dentro desse diretório.

403.16 – Client certificate is untrusted or invalid: Esta variação do erro 403 Forbidden aparece quando um cliente tenta acessar um recurso que requer autenticação, mas o certificado fornecido não é confiável ou inválido. Isso pode acontecer, por exemplo, em sites que exigem esses certificados de cliente para acessar áreas restritas.

Como resolver o erro 403 forbidden: passo a passo

Como vimos anteriormente, este bug indica que o acesso ao recurso que você está tentando alcançar é proibido por algum motivo.

Por isso, compreender o erro 403 Forbidden é fundamental para solucionarmos problemas de acesso a determinados recursos em um servidor web.

Vamos explorar algumas soluções comuns para as possíveis causas do erro 403, para, assim, conseguirmos restaurar seu acesso ao conteúdo desejado.

Você pode seguir estes passos:

• Limpe o cache do navegador

Às vezes, o cache do navegador pode guardar informações desatualizadas ou incorretas sobre um site/aplicação, aí o erro 403 Forbidden pode aparecer. Ao limpar o cache, você remove informações antigas e permite que o navegador faça o download de uma versão atualizada do conteúdo da página da web, fator que pode resolver o bug em questão.

Limpar o cache também pode garantir que não existam conflitos que estejam interferindo na exibição integral do site.

Para solucionar este problema, é só ir até as configurações do seu navegador e limpar o cache e os cookies.

• Verifique o arquivo .htaccess

Se você estiver gerenciando um site, é importante revisar cuidadosamente o arquivo .htaccess e garantir que todas as regras e configurações estejam corretas e adequadas às necessidades do site.

Para isso, é necessário que você entre no servidor, localize esse arquivo, faça o download, revise o conteúdo do artigo num editor de texto e procure por regras de negação de acesso. Assim que você deixar tudo certinho, salve as alterações e faça upload do arquivo no servidor. O último passo é testar e ver se o bug foi consertado.

Um arquivo .htaccess corrompido ou com configurações incorretas pode causar o erro forbidden 403.

• Cheque as permissões de arquivo e diretório

Certifique-se de que as permissões de arquivos e diretórios estão corretas. No Linux, por exemplo, você precisa usar o comando chmod para definir as permissões adequadas.

Com o comando “chmod”, você consegue especificar as permissões para a pessoa proprietária do arquivo, o grupo associado e/ou outros usuários.

Por exemplo, o comando “chmod 755 arquivo” dá permissão total de leitura, gravação e execução a quem o arquivo pertence e também permissões de leitura e execução para outros usuários.

É importante garantir que apenas as pessoas usuárias autorizadas consigam acessar e modificar os arquivos do site, só assim o servidor web fornecerá o conteúdo de maneira correta. Todo esse cuidado pode te ajudar a evitar problemas de segurança e bugs de acesso, como o erro 403 Forbidden.

• Desative plugins do WordPress

Os plugins do WordPress são complementos que adicionam funcionalidades extras ao seu site, mas às vezes podem causar problemas por erros de código, incompatibilidade com outros plugins ou conflitos de temas.

Se o problema acontecer em um site WordPress, tente desativar os plugins para ver se algum deles está causando o erro 403.

Para fazer isso, é só acessar o painel de administração do WordPress, ir para a seção de plugins e desativar um por um. A partir daí, você vai entender se o erro é causado por um plugin específico.

• Verifique os registros “A” do DNS

Veja se os registros “A” do DNS estão apontando para o IP correto. Caso estejam incorretos, isso pode resultar no erro 403 Forbidden.

Para contextualizar, os registros “A” do DNS são responsáveis por traduzir um nome de domínio em um endereço IP. Se eles estiverem errados, o navegador não conseguirá encontrar o servidor correto para acessar o site, o que pode resultar no 403 Forbidden.

Para verificar os registros “A” do DNS, você pode usar ferramentas online de verificação de DNS ou acessar o painel de controle do seu provedor de hospedagem de domínio.

Verifique se os registros A estão apontando para o endereço IP correto do servidor em que o site está hospedado. Dessa forma, você vai conseguir resolver esse bug.

• Execute o comando ipconfig /flushdns

No Windows, abra o prompt de comando como administrador e execute

ipconfig /flushdns  para limpar o cache DNS4.

O cache DNS armazena informações sobre endereços IP de sites que você visitou recentemente. Às vezes, essas informações podem estar desatualizadas ou incorretas, o que pode levar a erros de acesso, como o erro 403 Forbidden.

Ao executar o comando “ipconfig /flushdns” no prompt de comando do Windows como administrador, você limpa o cache DNS do seu sistema. Essa ação “força” a aplicação a buscar de forma “limpa” os endereços IP dos sites que você visita.

• Mude o DNS da sua máquina

Ao trocar o DNS da sua aplicação para um servidor DNS público, como o do Google (8.8.8.8 e 8.8.4.4), você usará servidores de alta confiabilidade que podem resolver problemas de acesso, como o 403 forbidden.

Te explicamos como fazer esse processo, de acordo com o sistema operacional que você usa:

• No Windows: vá para as configurações de rede, encontre as propriedades da conexão de rede ativa, selecione “Protocolo de Internet versão 4 (TCP/IPv4)”, e insira os endereços DNS do Google (8.8.8.8 e 8.8.4.4);
  • No MacOS: vá para Preferências do Sistema > Rede > Avançado > DNS e adicione os endereços DNS do Google;
  • No Linux: edite o arquivo /etc/resolv.conf e adicione os endereços DNS do Google.

Depois de alterar o DNS, tente acessar o site novamente e veja se o erro 403 ainda continua. Se o problema persistir, pode ser necessário investigar outras possíveis causas citadas acima neste mesmo artigo.

Referências Úteis

Para garantir que seu site esteja sempre acessível e livre de erros como o 403 Forbidden, é essencial escolher um bom serviço de web hosting. A Locaweb oferece hospedagem de sites com domínio grátis, garantindo que seu site esteja sempre online e operando sem problemas.

Se você está começando agora e precisa registrar um domínio, a Locaweb também fornece serviços de registro de domínio web. Você pode escolher o nome perfeito para sua marca ou empresa e garantir sua presença digital de uma vez por todas!

Para aquelas pessoas que desejam criar um site ou blog, a Locaweb oferece guias detalhados sobre como criar um site e como criar um blog, com todas as informações necessárias para iniciar sua presença online.

Para aqueles que buscam maneiras de ganhar dinheiro na internet, a Locaweb compartilha dicas valiosas e estratégias em seu blog, que vão te ajudar muito.

Espero que estas informações ajudem a resolver o erro 403 Forbidden e a otimizar sua presença online. Se precisar de mais assistência, estamos aqui para te ajudar!