1. Home
  2. Hospedagem de Sites
  3. Emissão do certificado SSL junto ao ZeroSSL – Hospedagem de Sites

Emissão do certificado SSL junto ao ZeroSSL – Hospedagem de Sites

Nos dias de hoje, a segurança online é uma preocupação fundamental para qualquer pessoa que navega na internet. E nesse contexto, o Certificado SSL (Secure Sockets Layer) se destaca como uma ferramenta crucial na proteção da privacidade e integridade das informações transmitidas pela web.

Em termos simples, um Certificado SSL cria um canal seguro de comunicação entre o navegador do usuário e o servidor web. Isso é vital, especialmente em ambientes onde a confidencialidade dos dados é essencial, como em transações financeiras, login em contas pessoais e até mesmo no compartilhamento de informações sensíveis.

Em alguns casos, será necessário a emissão de forma manual do certificado por vias externas e nesse artigo explicaremos como fazer.

Observação!

Esse certificado tem alguns detalhes que precisam ser avaliados pelo usuário.

• O certificado tem validade de 90 dias a partir da emissão dele.
  • É possível emitir somente três certificados gratuitos através do ZeroSSL para um mesmo domínio.
  • Tentaremos explicar com o máximo de detalhes o processo de emissão do certificado nesse artigo, porém, caso surja dúvidas extras sobre o ZeroSSL ou como realizar a emissão do certificado, recomendamos que converse com o seu desenvolvedor.

– Acesse o site a seguir: https://zerossl.com/

– Clique sobre o botão “Get Free SSL”.

– Preencha um e-mail e senha nos campos informados abaixo e clique em “Next Step”.

– Clique em “New Certificate”.

– Preencha o domínio no campo abaixo e clique em “Next Step”.

Atenção!

Esse certificado não irá oferecer cobertura para subdomínios (somente domínio e www.dominio.com.br), por exemplo, o domínio locaweb.com.br e www.locaweb.com.br serão cobertos pelo certificado, porém, qualquer outro subdomínio (por exemplo: ajuda.locaweb.com.br) não será!

– Selecione a opção de 90 dias e clique em “Next Step”.

–  Clique em “Next Step”.

Observação!

Caso queira, você pode desmarcar a opção de autogerar o CSR e preencher os dados solicitados, esses dados da sua empresa irão para o certificado.

–  Note que o certificado gratuito já está selecionado, após isso, clique em “Next Step”.

– Será apresentado para você as formas de verificação do domínio, selecione uma delas e prossiga para a verificação clicando em “Next Step”.

Observação!

Esse é o passo mais “trabalhoso” do processo de emissão de um certificado SSL através do ZeroSSL.

Assim como quando é criado uma conta em uma empresa terceira, como um banco online, é verificada algumas informações do usuário para comprovar a veracidade dos dados preenchidos e a existência do novo cliente. Essa mesma lógica se aplica a um certificado SSL, só que para o domínio, onde quando é feita a solicitação de emissão de um certificado SSL para um domínio, é necessário validar a autoridade do solicitante junto ao órgão emissor. Desta forma, o emissor do certificado terá que ter acesso a Zona de DNS do domínio (para verificação através do DNS), ter acesso a uma das contas de e-mail apresentadas no painel (para verificação através do E-mail) ou ter acesso ao conteúdo hospedado de seu site (para verificação através de URL).

– Após escolher o método de validação, clique em “Next Step”.

– Após validado, será apresentada essa tela com o status de emissão do certificado SSL.

– Após emitido, baixe o certificado clicando em “Download Certificate (.zip)”.

– Por fim, faça o upload do arquivo em formato .zip para dentro do seu FTP, criando uma pasta com o nome de certificado e subindo o conteúdo para dentro dela.

Caso não lembre ou não saiba como conectar via Filezilla ao seu FTP, temos uma FAQ no ajuda Locaweb com as orientações: https://www.locaweb.com.br/ajuda/wiki/como-usar-o-filezilla-hospedagem-de-sites/