1. Home
  2. VPS Locaweb
  3. Como instalar o WordPress com Nginx no Ubuntu 20.04 – VPS Locaweb

Como instalar o WordPress com Nginx no Ubuntu 20.04 – VPS Locaweb

Informação!

O WordPress é uma plataforma popular para criação de sites e blogs, e o Nginx é um servidor web de alta performance que pode ser usado como alternativa ao Apache.

Neste guia passo a passo, vamos aprender como instalar o WordPress com Nginx no Ubuntu 20.04.

Com este tutorial, você poderá configurar seu próprio servidor web com WordPress e aproveitar ao máximo os recursos do Nginx para um desempenho ainda melhor.

Siga as instruções abaixo para começar a instalar o WordPress com Nginx.

Como instalar o WordPress com Nginx no Ubuntu 20.04?

Para instalar o WordPress com Nginx no Ubuntu 20.04, siga as introduções abaixo:

Passo 1 | Atualizar o sistema

Atualizar o sistema: Antes de começar, é importante garantir que o sistema esteja atualizado. Para fazer isso, execute o seguinte comando no terminal:

sudo apt update && sudo apt upgrade

Passo 2 | Instalar o servidor web Nginx

Instalar o servidor web Nginx: O Nginx é um servidor web leve e de alta performance que pode ser usado para hospedar sites e aplicativos da web. Para instalar o Nginx, execute o seguinte comando no terminal:

sudo apt install nginx

Isso instalará o servidor web Nginx no seu servidor VPS.

Passo 3 | Instalar o PHP

Instalar o PHP: O WordPress é escrito em PHP, então é necessário instalar o PHP para executá-lo. Para instalar o PHP, execute o seguinte comando no terminal:

sudo apt install php-fpm php-mysql

• Isso instalará o PHP e o módulo MySQL para o PHP no seu sistema.

Passo 4 | Configurar o Nginx para o WordPress

Configurar o Nginx para o WordPress: Agora é hora de configurar o Nginx para o WordPress. Para fazer isso, crie um novo arquivo de configuração para o seu site no diretório /etc/nginx/sites-available/. Por exemplo, crie um arquivo chamado “meusite.conf” com o seguinte conteúdo:

server {
listen 80;
server_name meusite.com;
root /var/www/meusite.com;
index index.php index.html;

location / {
try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
}

location ~ \.php$ {
include snippets/fastcgi-php.conf;
fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.4-fpm.sock;
}
}
  • Lembre-se de substituir “meusite.com” pelo nome do seu site e “meusite.com” pelo diretório raiz do seu site.

Em seguida, crie um link simbólico deste arquivo para o diretório /etc/nginx/sites-enabled/ para ativar a configuração:

sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/meusite.conf /etc/nginx/sites-enabled/

Passo 5 | Instalar o banco de dados MySQL

Instalar o banco de dados MySQL: O WordPress usa um banco de dados MySQL para armazenar seu conteúdo. Para instalar o MySQL, execute o seguinte comando no terminal:

sudo apt install mysql-server

• Siga as instruções para configurar uma senha para o usuário “root” do MySQL.

Passo 6 | Criar um banco de dados para o WordPress

Criar um banco de dados para o WordPress: Crie um novo banco de dados e um novo usuário com permissões para o banco de dados. Para fazer isso, execute o seguinte comando no terminal:

mysql -u root -p

• Isso iniciará o shell do MySQL. Em seguida, execute os seguintes comandos para criar o banco de dados e o usuário:
CREATE DATABASE wordpress;
CREATE USER 'wordpressuser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';
GRANT ALL PRIVILEGES ON wordpress.* TO 'wordpressuser'@'localhost';
FLUSH PRIVILEGES;

Lembre-se de substituir “password” por uma senha segura para o usuário.

Passo 7 | Baixar e instalar o WordPress

Baixar e instalar o WordPress: Baixe e extraia.

• Agora que o servidor web, o PHP, o MySQL e o Nginx estão configurados, é hora de baixar e instalar o WordPress. Vamos ao passo a passo?

Como baixar e instalar o WordPress?

Para baixar o WordPress, siga as introduções abaixo:

Passo 1 | Baixar o WordPress

Baixe a versão mais recente do WordPress no site oficial em https://wordpress.org/latest.tar.gz. Para fazer isso, execute o seguinte comando no terminal: wget https://wordpress.org/latest.tar.gz

Passo 2 | Extrair o WordPress

Extraia o arquivo baixado com o seguinte comando:

tar -xzvf latest.tar.gz

Passo 3 | Mover o diretório do WordPress:

Mova o diretório WordPress extraído para o diretório raiz do seu site:

sudo mv wordpress /var/www/meusite.com

Lembre-se de substituir “meusite.com” pelo nome do seu site.

Passo 4 | Configurar o WordPress:

Crie um arquivo de configuração para o WordPress com o seguinte comando:

sudo cp /var/www/meusite.com/wp-config-sample.php /var/www/meusite.com/wp-config.php

Em seguida, edite o arquivo wp-config.php com o editor de texto de sua escolha:

sudo nano /var/www/meusite.com/wp-config.php

E atualize as seguintes linhas de acordo com as informações do seu banco de dados:

define('DB_NAME', 'wordpress');
define('DB_USER', 'wordpressuser');
define('DB_PASSWORD', 'password');
define('DB_HOST', 'localhost');
define('DB_CHARSET', 'utf8mb4');
define('DB_COLLATE', '');

Lembre-se de substituir “password” pela senha que você definiu para o usuário do MySQL.

Passo 4 | Configurar permissões de arquivo

Para que o WordPress possa escrever arquivos e criar pastas, é necessário definir as permissões corretas nos diretórios do WordPress. Para fazer isso, execute o seguinte comando no terminal:

sudo chown -R www-data:www-data /var/www/meusite.com
sudo find /var/www/meusite.com/ -type d -exec chmod 755 {} \;
sudo find /var/www/meusite.com/ -type f -exec chmod 644 {} \;

Passo 5 | Finalizar a instalação do WordPress:

Acesse o IP do seu servidor VPS no navegador e siga as instruções para finalizar a instalação do WordPress. Você precisará definir um nome de usuário e senha para o administrador do site.

Pronto!

Agora que você já seguiu os passos desse guia e instalou o WordPress com o servidor web Nginx no Ubuntu 20.04, você está pronto para criar e gerenciar seu próprio site ou blog.

Importante!

Lembre-se de manter seu sistema operacional e software atualizados para garantir a segurança e desempenho de seu site WordPress.

Conheça!

Se precisar de ajuda ou quiser expandir seus conhecimentos em tecnologia, não deixe de conferir outros conteúdos disponíveis no blog da Locaweb.