1. Home
  2. VPS Locaweb
  3. Como instalar o LAMP no Ubuntu 20.04 – VPS Locaweb

Como instalar o LAMP no Ubuntu 20.04 – VPS Locaweb

Informação!

Quer aprender a instalar o LAMP no Ubunto 20.04? Então você está no lugar certo!

O LAMP é um conjunto de software livre muito popular para desenvolvimento e hospedagem de sites e aplicações web. Ele consiste em um servidor web Apache, um banco de dados MySQL e a linguagem de programação PHP.

Com o LAMP instalado em seu sistema Ubuntu 20.04, você terá uma base sólida e completa para criar e executar seus projetos web.

Neste tutorial passo a passo, vamos te explicar como instalar e configurar o LAMP em seu Ubuntu 20.04 de uma forma simples e prática.

Com este guia, você poderá começar a desenvolver suas aplicações web em um ambiente confiável e seguro. Então, vamos lá?

Como instalar o LAMP no Ubuntu 20.04?

Para instalar o LAMP no Ubuntu 20.04, siga as instruções a seguir:

Passo 1| Atualizar o sistema

Atualizar o sistema: Antes de instalar o LAMP, é importante garantir que o sistema operacional esteja atualizado. Para isso, execute os seguintes comandos no terminal do seu servidor VPS:

sudo apt update

sudo apt upgrade

Passo 2| Instalar o servidor web Apache

Instalar o servidor web Apache: O servidor web Apache é responsável por processar solicitações HTTP. Para instalar o Apache, execute o seguinte comando:

sudo apt install apache2

• Após a instalação, o Apache será iniciado automaticamente. Você pode verificar se o Apache está em execução digitando o endereço IP do servidor web no navegador. Você deve ver a página de boas-vindas do Apache.
Passo 3| Instalar o banco de dados MySQL

Instalar o banco de dados MySQL: O banco de dados MySQL é responsável por armazenar dados usados por aplicativos da web. Para instalar o MySQL, execute o seguinte comando:

sudo apt install mysql-server

• Durante a instalação, você será solicitado a configurar uma senha para o usuário root do MySQL.
Passo 4| Instalar o PHP

Instalar o PHP: O PHP é uma linguagem de programação usada para desenvolver aplicativos web dinâmicos. Para instalar o PHP, execute o seguinte comando:

sudo apt install php libapache2-mod-php php-mysql

• Este comando também instalará a extensão PHP para se comunicar com o banco de dados MySQL.
Passo 5| Testar o LAMP

Testar o LAMP: Agora que o Apache, o MySQL e o PHP estão instalados, vamos testar se o LAMP está funcionando corretamente. Para isso, crie um arquivo info.php no diretório raiz do Apache com o seguinte comando:

sudo nano /var/www/html/info.php

• Adicione o seguinte código no arquivo info.php:

<?php

phpinfo();

?>

• Salve o arquivo e saia do editor de texto. Agora, acesse o arquivo info.php no navegador digitando o endereço IP do servidor VPS, seguido por “/info.php”. Se tudo estiver funcionando corretamente, você deverá ver as informações de configuração do PHP.
Passo 6| Configurar o firewall

Configurar o firewall: Por padrão, o firewall do Ubuntu é configurado para permitir o tráfego HTTP e HTTPS. No entanto, se você precisar abrir outras portas, como a porta do MySQL (porta 3306), execute os seguintes comandos:

sudo ufw allow mysql

sudo ufw reload

• Por padrão, o firewall do Ubuntu é configurado para permitir o tráfego HTTP e HTTPS. No entanto, se você precisar abrir outras portas, como a porta do MySQL (porta 3306), execute os seguintes comandos:

sudo ufw allow mysql

sudo ufw reload

Esperamos que este guia passo a passo tenha sido útil para você aprender como instalar o LAMP no Ubuntu 20.04 e configurá-lo para desenvolver suas aplicações web.

Com o Apache, o MySQL e o PHP em funcionamento, você pode começar a criar seus projetos de forma eficiente e confiável.

No entanto, é importante lembrar que a segurança é fundamental para qualquer servidor web. Certifique-se de manter seu sistema operacional atualizado e configurar um firewall para proteger seu servidor contra ataques mal-intencionados.

Com estas medidas de segurança em prática, você poderá aproveitar ao máximo os recursos do LAMP para desenvolver aplicações web de alta qualidade.

Conheça!

Por fim, aproveite e acesse o blog da Locaweb para conferir mais conteúdos sobre tecnologia.