1. Home
  2. Segurança Digital
  3. Como identificar a autenticidade de um link

Como identificar a autenticidade de um link

Os links, geralmente enviados por e-mail, são as “armadilhas” utilizadas pelos golpistas para enviar vírus e outros arquivos que podem prejudicar os usuários de alguma maneira. Felizmente, há algumas maneiras de identificar a autenticidade de um link sem abri-lo. Dessa forma, é possível se prevenir de um possível golpe.

Veja abaixo algumas maneiras de realizar essa verificação:

• Coloque a setinha do mouse em cima do link, mas não clique: ao
    fazer isso, surge na tela o destino real do link, para qual site o usuário será direcionado caso clique. Dessa forma, você consegue saber se o link está levando realmente para a página prometida.

Confira na prática como aparece o endereço de um link original Locaweb:

• Leia o link com cuidado: alguns golpistas substituem letras por outras parecidas, enganando assim quem clica. É comum, por exemplo, encontrar um “1” no lugar do “l”.
  • Seja ainda mais cuidadoso com urls encurtadas: os fraudadores costumam utilizar os encurtadores de links para “esconder” o destino real dos links. Por isso, fique ainda mais atento ao receber e-mails com esse tipo de link.
  • Verifique se está hospedado na Locaweb: recebeu uma mensagem que supostamente é da Locaweb? Fique de olho se o link realmente direciona para uma página hospedada na Locaweb (locaweb.com.br/xxx).
  • Arquivo anexado: caso tenha recebido um arquivo anexado dizendo tratar-se de um boleto, desconsidere e faça download diretamente do nosso site. Veja aqui como checar seu boleto.

No caso dos avisos automáticos, como a manutenção programada da Locaweb, você pode checar a veracidade desse conteúdo na central do cliente. Confira abaixo a localização desses comunicados:

Encontrou alguma situação suspeita envolvendo a Locaweb? Informe imediatamente para a equipe de Segurança da Informação. Veja aqui como fazer a denúncia