1. Home
  2. Cloud Server PRO
  3. Como criar e configurar uma VLAN – Cloud Server PRO

Como criar e configurar uma VLAN – Cloud Server PRO

Informação!

Ao colocar seus servidores numa VLAN, você garante que o tráfego de dados entre eles seja feito de forma direta e segura.

Atenção!

Para configurar uma VLAN, além de criá-la através do painel de controle, você deverá completar a configuração ajustando a interface de rede em cada servidor que faz parte da VLAN.

Neste momento, são permitidas apenas duas VLANs por cliente.

Clique aqui - 01 - Criando uma VLAN

• Acesse seu painel de Cloud.
  • Depois localize a aba VLAN e clique em Criar VLAN.

Logo depois criar uma VLAN e incluir nela todos os servidores que deverão fazer parte.

Verifique os MAC Address das interfaces dos servidores pois você precisará delas nos próximos passos.

Clique aqui - 02 - Para sistema operacional Linux

• Acesse o terminal de cada um dos servidores por SSH usando seu usuário e senha root do servidor.
  • Execute o seguinte comado:
ifconfig -a | grep -i "MAC address"

(onde “MAC address” é o MAC address do servidor que apareceu no painel de controle)

• Esse comando irá trazer a interface de rede do servidor conectado.
  • O resultado retorna a interface de rede onde aquele servidor se encontra. Nesse exemplo, a interface de rede se encontra em “eth1”.

• Logo em seguida, configure um número de IP para essa interface de rede, utilizando o seguinte comando:
ifconfig "interface" "IP inválido"/"mascara de rede"
  • Esse comando irá configurar um número de IP para interface de rede acima.
  • Siga este procedimento (passos 1 ao 3) para cada um destes servidores, utilizando um IP inválido diferente para cada servidor, dentro do mesmo range de IPs.
  • Após ter configurado todas as máquinas, você poderá testar a conectividade entre os servidores executando o comando PING entre estes servidores, utilizando estes IPs inválidos recém-associados aos servidores.
ping "ip inválido da outra máquina"

Ao seguir este procedimento, sua configuração permanecerá válida até o reinício do servidor; Caso ele seja reiniciado, estas configurações serão perdidas.

• Para garantir que as configurações serão aplicadas corretamente mesmo após o reinício da máquina, edite o arquivo /etc/network/interfaces de cada servidor e preencha as informações de interface e IP inválido conforme criado.

Clique aqui - 02 - Para sistema operacional Windows

• Acesse seu servidor utilizado Remote Desktop Connection
  • No menu Iniciar, selecione o Command Prompt (cmd) e executar o comando:
ipconfig /all
  • No retorno deste comando, identifique em qual adaptador Ethernet aparece o MAC Address equivalente ao que apareceu no painel de control de seu servidor.
  • Acesse o menu IniciarControl PanelNetworking & InternetNetwork and Sharing Center e acesse o adaptador encontrado.
  • Ao Acessar o adaptador encontrado (Local Area Connection)
  • Clique nele → PropertiesInternet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)Properties e configures IPs;
  • Privados e máscara de sub rede escolhendo a opção Use the following IP Address, conforme figura abaixo:

• Siga este procedimento (passos 1 ao 5) para cada um destes servidores, utilizando um IP inválido diferente para cada servidor, dentro do mesmo range de IPs.
  • Após ter configurado todas as máquinas, você poderá testar a conectividade entre os servidores executando o comando PING entre estes servidores, utilizando estes IPs inválidos recém-associados aos servidores.

Conheça!

Aproveite e conheça outros produtos da Locaweb, como o E-mail Locaweb, clique aqui e saiba mais!