1. Home
  2. Revenda Locaweb
  3. Como funciona o Backup – Revenda Locaweb

Como funciona o Backup – Revenda Locaweb

Neste artigo, você aprenderá como funciona o backup para proteger seus sites através do seu painel da Revenda Locaweb.

Um backup de hospedagem é uma cópia dos arquivos e dados armazenados em um servidor de hospedagem web que pode ser utilizada para restaurar esses dados em caso de perda ou corrupção dos mesmos. O backup é uma medida preventiva que ajuda a proteger o site e os dados armazenados nele, garantindo que essas informações possam ser recuperadas se houver falhas ou ataques maliciosos.

O produto Backup de hospedagem tem como objetivo fornecer planos com características que atendam cada uma das suas necessidades, sempre fornecendo velocidade e segurança com uma interface simples para uso.  A Revenda Locaweb conta com o Plano profissional incluso em todos os planos, portanto, não é necessário contratar novos planos de Backup, você pode incluir sites ilimitados nas rotinas de backup, desde que se atente ao espaço disponível de armazenamento (10GB).

Confira os planos disponíveis e aproveite ao máximo as funções do Backup:

• O Plano básico busca fornecer segurança completa com apenas a ativação do site, sem a necessidade de configurar nenhum recurso do produto.
  • O Plano profissional fornece, além dos recursos do Plano básico, uma variedade de funcionalidades para personalização e gestão mais robusta dos backups, permitindo criar diversas rotinas com características próprias de periodicidade e retenção, gerando backups de acordo com a necessidade de cada arquivo.
Importante!

Algumas funcionalidades citadas no Plano Profissional estão ainda em fase de implementação no produto e serão disponibilizadas futuramente.

• Acesse o painel da Revenda Locaweb e clique na opção “Backup” na aba lateral.

[Alt text: imagem do painel lateral da página inicial da Revenda Locaweb mostrando a aba “Backup” em destaque.]

• Ou, dependendo da resolução da tela em que o site está sendo acessado, a opção “Backup” estará exibida em um menu.

 [Alt text: imagem do menu completo da página inicial da Revenda Locaweb mostrando a aba “Backup” em destaque com um retângulo de bordas vermelhas e sem preenchimento.]

• Ao acessar o painel do Backup de Hospedagem, clique no botão “Acessar” para configurar o serviço.

[Alt text: imagem do painel de backup de hospedagem mostrando os planos disponíveis e, ao lado de cada opção, há um botão escrito “Acessar”.]

• Uma lista com todos os sites que precisão de proteção ou que já possuem o backup ativado será aberta.

[Alt text: imagem do painel do plano de backup escolhido com uma listagem de sites disponíveis para ativar ou desativar a proteção.]

•  Na coluna de “Proteção”, há uma chave para “Ativar” ou “Desativar” o backup do site. Encontre o site que você deseja proteger e clique na chave para ativar.
Importante!

Ao ativar, a proteção pode levar alguns minutos para ser completamente implementada, mas assim que ela estiver ativa, o backup agendará automaticamente o salvamento das informações.

• Quando a proteção estiver ativa, você também terá a possibilidade de fazer configurações mais avançadas no backup. Esse recurso se encontra na coluna de “Gerenciar” e pode ser acessado através do ícone de engrenagem.

[Alt text: imagem do painel de sites disponíveis para backup destacando as colunas de ativação/desativação de proteção e de acesso às configurações avançadas.]

Gerenciando o backup do seu site
  • Ao acessar a página de gerenciamento de backups, as principais informações que aparecerão são: quantos backups foram salvos e estão disponíveis para realizar a restauração, número de rotinas ativas e quantidade de armazenamento consumido pelo site.
  • Há também uma aba chamada “Backups”, onde é possível visualizar todos os backups que foram gerados com suas respectivas datas, rotinas e opções para restaurar e excluir, caso necessário.
Importante!

Caso algum de seus backups esteja com o status de “erro” ou “incompleto”, acesse o artigo sobre soluções para erros do backup”.

[Alt text: imagem da página de gerenciamento exibindo a aba de backups com uma lista de sites nos quais a proteção está disponível.]

Gerenciando as rotinas de backup do site
  • Clique na aba “Rotinas” para acessar as configurações mais importantes de suas rotinas, como: nome, status, quantidade de versões, periodicidade, formato e data da próxima execução do backup.

Importante!

Os backups são gerados a partir da execução de uma rotina, por exemplo: uma rotina com periodicidade diária e 7 versões significa que o backup será realizado todos os dias e que sempre existirão 7 versões do seu site armazenadas.

[Alt text: imagem da página de gerenciamento exibindo a aba de rotinas com uma lista de sites nos quais a proteção está disponível.]

Entendendo as principais nomenclaturas
  • Periodicidade: frequência com que sua rotina poderá gerar um backup, podendo ser diariamente, semanalmente ou mensalmente.
  • Versão: quantidade de backups que permanecerão salvos, por exemplo: se for a proteção for configurada para armazenar 15 versões, quando chegar na 16ª execução da rotina, o backup de data mais antiga será deletado e aparecerá um novo backup, portanto sempre mantendo 15 versões atualizadas do seu site.
Pronto!

Agora você conhece como funciona esse produto incrível que oferece proteção e segurança para os seus sites. O Backup de Hospedagem Locaweb permanece constantemente em atualização e fornecendo novas funcionalidades para fazer com que sua experiência seja fantástica!